Электроника

 
НИЖНИЙ НОВГОРОД, Мещерский б-р, д.7 к.2
Общество с ограниченной ответственностью 'Эдванс'
ИНН 5257103215, КПП 525701001
(831) 410-15-74
21 | 04 | 2024

Бухгалтерский и налоговый учет: изменения по налогу на прибыль с 1 января 2009 г.

С 1 января 2009 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ. В том числе изменения коснулись 25 главы НК РФ, посвященной налогу на прибыль.

Ставка налога на прибыль снижена с 24% до 20%: сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, исчисляется по ставке 2 процента; сумма налога, зачисляемая в бюджеты субъектов РФ - по ставке 18 процентов. Помимо этого, изменился порядок признания расходов, учитываемых для целей налогообложения.

Изменение 1. Проценты по долговым обязательствам

Согласно новой редакции п. 1 ст. 269 НК расходами для целей налога на прибыль признаются проценты по долговому обязательству любого вида при условии, что их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях.


Предельный норматив принимается равным ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте. Данная норма вступает в силу с 1 января 2009 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 сентября 2008 г. Для целей применения нововведения важна не дата заключения договора кредита (займа), а период, за который начислены проценты.


Поскольку изменения вступают в силу с 01.01.2009, обязанность руководствоваться новыми правилами возникает у налогоплательщика только в налоговом периоде 2009 года. Вместе с тем бухгалтер, определяя налоговую базу по итогам 2008 года, вправе рассчитать сумму процентов, признаваемых расходом, применив новый порядок. То есть, фактически, можно использовать два способа расчета (старый, применявшийся до вступления в силу Федерального закона 224 ФЗ, и новый) и выбрать наибольший размер процентов, учитываемых в целях налогообложения. Добавим, что в случае если новый порядок оказался более выгодным, сумму процентов, рассчитанных за период с 1 сентября по 31 декабря, следует отразить в декларации за 2008 год (уточненные расчеты представлять в ИФНС нет оснований).

Если в соответствии с условиями кредитного договора процентная ставка не претерпевает изменения в течение всего срока его действия (независимо от периодичности получения денежных средств), то в этом случае для учета суммы расхода в виде процентов по кредиту принимается ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Изменение 2. Основные средства, амортизация

2.1. С 1 января 2009 г. для целей налогового учета налогоплательщик вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленным в ходе инвентаризации, их первоначальная стоимость равна сумме налога, уплаченного с дохода при выявлении данных основных средств. До 2009 г. Минфин России считал, что основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, не амортизируются, поскольку порядок определения первоначальной стоимости таких объектов в НК РФ не установлен (письма Минфина России от 18.03.2008 03-03-06/1/198; от 15.02.2008 03-03-06/1/98).


2.2. К основным средствам третьей-седьмой групп (а также по расходам на их достройку, дооборудование и т. п.) организация вправе применять амортизационную премию в размере 30 процентов. Об этом говорится в новой редакции п. 9 ст. 258 НК РФ.
При этом в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию таких основных средств, расходы в виде амортизационной премии подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.
Правило о восстановлении вступает в силу с 1 января 2009 г. и применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 г.


2.3. В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.


2.4. Расходы на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 руб., стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода.

Изменение 3. Суточные

Больше не действует сторублевое ограничение размера суточных, учитываемое при расчете налога. Теперь расходы определяются по фактическим затратам. Сохранили силу общие ограничения, прописанные в статье 252 НК РФ. Также следует помнить о нормах, прописанных в коллективных договорах. Отменены нормы расходов на выплату полевого довольствия.

Изменение 4. Затраты на обучение сотрудников

Список учитываемых затрат на обучение значительно увеличился. Теперь в качестве затрат на обучение можно учитывать обучение по основным и дополнительным профессиональным программам: институты, техникумы, училища, аспирантура.


Для признания расходов на образование будет неважно, числится ли лицо в штате организации или нет. Чтобы утвердить расходы на обучение работодателю теперь достаточно иметь договорное обязательство от физического лица, проходящего обучение. В данном документе физическое лицо после окончания оплаченного организацией обучения в течение трех месяцев обязуется подписать трудовой договор и проработать в организации не менее года.


Дан ответ на вопрос по поводу того, что необходимо учебному заведению для того, чтобы оно определялось как официально представляющее указанные услуги. Ответ однозначен: отныне достаточно лицензии. В статье 264 пункт 3 четко прописаны условия аккредитации учебных заведений.


Если коллективным договором (соглашением, трудовым договором) предусмотрено обучение сотрудников организации иностранному языку в рамках программы подготовки (переподготовки) и это обучение способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемых (переподготавливаемых) специалистов для работы в данной организации, то расходы, связанные с обучением, учитываются в целях налогообложения прибыли.
В случае если знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации, направленной на получение доходов, то расходы на повышение квалификации сотрудника (в том числе обучение иностранным языкам) не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Изменение 5. Страхование

Увеличена максимальная сумма расходов по договору добровольного медицинского страхования, уменьшающая налоговую базу. Вместо 3% в расходы может пойти сумма в 6%.

Изменение 6. Прочее

Расходы работодателя по выплате пособия работнику за первые два дня его временной нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работнику страховыми организациями, учитываются в составе прочих расходов.


Вместе с тем, отметили чиновники, доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 15 ст. 255 НК РФ), если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (письмо Минфина России от 26.11.2008 03-03-06/1/652).

Выплаты членам совета директоров отныне не могут быть отнесены в статью расходов (п. 48.8 ст. 270).

По операциям реализации сельскохозяйственной продукции применение нулевой ставки продлено до 2012 года.





Bird
2009-2022 © Консалтинговая компания "Эдванc"
© 2024 My CMS. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.