Электроника

 
НИЖНИЙ НОВГОРОД, Мещерский б-р, д.7 к.2
Общество с ограниченной ответственностью 'Эдванс'
ИНН 5257103215, КПП 525701001
(831) 410-15-74
21 | 04 | 2024

Изменения по НДФЛ с 1 января 2009 г.

Внимание! С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 121-ФЗ об изменении системы стандартных налоговых вычетов.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 121-ФЗ, опубликованному официально в "Российской газете" 24 июля 2008 года, который вступает в действие с 1 января 2009 г., система стандартных налоговых вычетов претерпела существенные изменения...

Изменение 1: предел предоставления вычетов.

С 1 января 2009 года:

- стандартный налоговый вычет на самого получателя дохода предоставляется до момента достижения размера дохода нарастающим итогом с начала года суммы в 40 000 рублей (ранее в 20 000 рублей);

- стандартный налоговый вычет на ребенка налогоплательщика получателя дохода предоставляется до момента достижения размера дохода нарастающим итогом с начала года суммы в 280 000 рублей (ранее 40 000 рублей).

Таким образом, повышение порога предоставления вычета на ребенка до порога регрессии по ЕСН и ПФР является принципиальным. Это означает, что данный вычет будет влиять на фактический располагаемый доход не только низкооплачиваемых сотрудников, но и сотрудников, чей доход относится к средним заработкам.

Изменение 2: сумма вычета.

Стандартный налоговый вычет на самого налогоплательщика в 2009 году не изменяется и по-прежнему будет составлять 400 рублей.

Стандартный налоговый вычет на ребенка налогоплательщика увеличивается - с 1 января 2009 года будет составлять 1000 рублей (в 2005 2008 годах 600 рублей).

Изменение 3: право на выбор родителя, получающего удвоенный вычет

В отношении получения вычетов на детей с 1 января 2009 года в законодательстве об НДФЛ впервые вводится правило выбора родителя на получение вычета.

Это право в статье 218 Налогового кодекса сформулировано так:
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

То есть, данное правило подтверждает тот факт, что на одного ребенка предполагается две суммы вычета по 1000 рублей (если на ребенка не полагается льготный вычет) и этой суммой семья может распорядиться самостоятельно. Может данный вычет получать каждый из родителей по 1000 рублей, а можно данную сумму объединить.

Такое объединение определенно выгодным будет в том случае, когда для одного из родителей сумма вычета незначительна и предельный размер дохода, дающего право на вычет, достигается очень быстро, а для другого родителя сумма является существенной в отношении дохода.

Изменение 4: вычет для одиноких родителей в новой формулировке.

С 1 января 2009 года более однозначно формулируется льгота по НДФЛ в том случае, если родитель у ребенка один:
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Раньше такая льгота предоставлялась одиноким родителям однако определения одиноких родителей Кодекс не содержал. Поэтому возникал вопрос, считать ли одиноким родителем разведенную маму, с которой проживает ребенок, на содержание которого папа выплачивает алименты А если не выплачивает А если родители никогда не состояли в браке и вопрос об алиментах не поднимался А если родители в гражданском браке

По формулировке, действующей с 1 января 2009 года, если в свидетельстве о рождении ребенка вписаны два родителя, оба живы и не отказались от ребенка, ни один из этих родителей не имеет права пользоваться удвоенным налоговым вычетом вне зависимости от их собственного статуса (состоят или не состоят в браке, уплачивают или не уплачивают алименты, с кем из родителей совместно постоянно проживает ребенок). С 1 января 2009 года удвоенный вычет в размере 2000 рублей на каждого ребенка будет предоставляться только вдовам, вдовцам, а также не состоящим в браке родителям в случае, если второй родитель отказался от родительских прав на данного ребенка или лишен родительских прав, или в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка вписан единственный родитель.

Bird
2009-2022 © Консалтинговая компания "Эдванc"
© 2024 My CMS. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.